Saturday, June 4, 2011

Moving On

Good afternoon, readers :)

Tidak terasaa.. 4 bulan sudah saya bersama teman2 menjalani internship di Situbondo ini.. Suka dan duka sudah dirasakan.. Selesai sudah stase di Puskesmas Panarukan, mulai besok tanggal 6 Juni 2011 saya dan teman-teman sekelompok akan pindah ke Rumah Sakit Umum Situbondo. Sedih-sedih-males juga sih pindah ke RS, udah nyaman di Puskesmas, mbak mas perawat dan para dokternya ramah dan sweet banget.. Suka nraktir, suka bergosip (hah!) dan yang paling penting, they taught me so much to learn :) Mbakmas perawat UGD terutama, mbak Yuli, mbak Ida, mbak Fanti, mbak Ulin, mbak Desi, mbak Siti, mbak Mey, mbak Diah, mbak Yutri, Mas Janu, Mas Jakfar, Mas Puput, Bu Umi, Mas Heru, Mas Dodik, Mas Yogi,Pak Hari, yahh semuanya deh yang nggak bisa disebutin satu persatu.

Mereka lah yang banyak bercerita tentang lika-liku kehidupan dan budaya Situbondo, ngajarin bahasa Madura dengan sabar dan telaten kepada kami yang nggak bisa blas, pas awal-awal (dan sampe sekarang kadang juga) mereka selalu dengan setia men-translate setiap omongan pasien saat anamnesis.Secara anamnesis alias History Taking kan 60% dari penegakan diagnosis. Mereka yang ngajarin cara makan ikan Mangla yang kulitnya keras tapi dagingnya empuk. Mereka yang nggambarin denah menuju lokasi-lokasi makanan yang enak tapi murmer (murah meriah). Dokter Yuni, Dokter Nelly, Bu Candra yang we secretly call Mami tapi terus semua orang ikut2an, hehe... Mbak Kiki' yang baru dateng saat kita mau pulang.. Pak Totok yang sabar banget..

Bakalan merindukan saat-saat rujakan kalo lagi jaga. Walaupun buahnya cuman ketimun, dondong, pencit, ditambah kerupuk, tapi udah bahagia banget deh bisa kepedesan makan rujak pas lagi sepi pasien. Padahal di surabaya kalo beli rujak manis, buah-buahan itu ga akan kusentuh.. pasti milihin pepaya, semangka, nanas, yang manis2, tapi disini jadi nikmat rasanya:D Kapan lagi ngirisin ketimun dan dondong pake jas dokter :p Jadi inget pas pertama kali rujakan, karena demi aku yang gak bisa pedes, mereka sampe ngulek 2 kali demi bikin bumbu khusus aku dengan lombok satu sementara yang lain pake lombok entah berapa belas gitu hahaha. Ah, sweet :)








Berkat stase di Puskesmas ini juga lah kami jadi tau daerah2 pelosok di wilayah Situbondo, dengan berbagai pengalaman ajaibnya... Dan yang bikin terharu adalah pas kami pamitan sama mbak mas Puskesmas, mereka nggakmau, dengan alesan kita belum pisah, masih harus sering main dan dateng bakar2 ikan dan rujakan :)



We don't call family by blood relation, but by presence, togetherness, willingness to share, and acceptance to each others' fouls. And since the first day I met you guys, I knew right in that we were family. Thankyou Puskesmas Panarukaaann :)

2 comments:

  1. goodbye and good luck, Panarukan always miss you

    ReplyDelete
  2. hehehe.. bagi dunk ikan bakarnya, nduk.. wkwkwk..

    ReplyDelete