Thursday, December 22, 2011

All About Internship

Hey Readers!

Karena banyaknya pertanyaan melalui japri (jalur pribadi) terutama BBM, chat facebook dan YM dari temen2 sejawat yang baru lulus UKDI seputar internship, akhirnya saya memutuskan untuk membuat post ini, selaku salah satu manusia yang beruntung bisa merasakan program dinkes ini untuk pertama kalinya, ga ada salahnya kan berbagi?? Hehehe. Jadi post ini khusus dibikin dedicated to temen2 2005 dan 2006 yang baru lulus Pendidikan Dokter dan lulus UKDI dan akan segera menyusul melaksanakan internship. FYI, saya mendapatkan tempat internship di Kabupaten Situbondo bersama 14 orang lainnya :)

Okay, supaya praktis dan sistematis (halah) kita bikin format Q and A aja yaa.. Berikut adalah pertanyaan-pertanyaan yang sering diajukan pada saya :D

Q : Gimana pembagian kelompok internship? Boleh tuker2 nggak?
A : Sistem pembagiannya milih sendiri kelompok sejumlah 14-15 orang bebas, sehingga dari sekitar 150 orang calon dokter
internship ini terbagi jadi 10 kelompok. Nah, nanti masing2 kelompok mengajukan 1 wakil untuk ngambil undian TEMPAT
INTERNSHIP. Boleh tuker, asal dilakukan hari itu juga dalam waktu yang disediakan dan atas dasar suka sama suka, tanpa
paksaan atau sogokan :p

Q : Gimana kalo ada yang punya kepentingan khusus, misal sudah berkeluarga, atau punya penyakit tertentu yang harus rutin
berobat, atau berbagai alasan lainnya yang membuat seseorang PERLU ditempatkan di satu daerah A, misalnya. Apakah
boleh mengajukan "request"?

A : Boleh, silakan mengajukan request tersebut ke koordinator angkatan yang ditunjuk buat ngurusin segala tetek bengek
internship ini, ntar sang koordinator akan mengumumkan ke seluruh angkatan, siapa minta ditempatin dimana dengan
alasan apa. Kalo seangkatan setuju, beres lah, tergantung kesepakatan kalian sendiri :D

Q : Gimana pembagian stasenya? Ada jaga malem nggak?
A : Ini jawaban berdasarkan internship di Situbondo yaa.. Jadi dari 15 orang kelompok besar, dibagi lagi jadi 3 kelompok kecil masing2 5 orang, untuk masing2 stase di PUSKESMAS - POLI/RUANGAN - IGD, masing2 selama 4 bulan terus rolling. Buat di Situbondo, Puskesmas ada jaga malem dengan panjang shift jaga kayak DM dulu, Poli/ruangan nggak ada jaga malem, IGD dibagi 3 shift dari jam 7 a.m-2 p.m, 2p.m-9p.m, 9p.m-7a.m. Buat hari kerja SENIN-SABTU, tapi kalo post jaga malem libur :D Jadi kesimpulannya stase Puskesmas and IGD bisa diatur liburnya, rapel jaga pangkal rapel libur! yayness! hehehehe :p Kesimpulannya.. yang rada susah pulang kota pas stase poli, karena liburnya cuma Minggu aja, kecuali ijin. Jadi kalo mau nikah, ada hajatan, melahirkan, diatur aja ya biar pas stase IGD/PKM biar gak ribet ijin :D

Q : Gimana gaji a.k.a bantuan biaya hidupnya? apakah turun secara teratur? apakah mencukupi? (Ini pertanyaan rada2 retoris yaa sebenarnya :P)
A : Owkaaay.. Jadi mulai internship Februari, keluar gaji pertama April rapelan 3 bulan, terus keluar lagi Juni rapelan 3 bulan, and then Agustus akhir rapelan 3 bulan, daaaannn yang terakhir jengjengjeng... Barusan aja keluar 2 bulan... itu pun kurang Rp.2500, 2500 x 150 orang yaah lumayan lah buat maem bakso orang sedinkes :p *ups, becanda lhoyaaa, bukan suudzon* Yang 1 bulan masih menjadi misteri.. Jadi gak teratur gitu sih keluarnya.. Intinya jangan tergantung sama gaji internship, anggep aja nabung.. Cukup gak cukupnya relatif, tergantung lifestyle kita, tapi sedikit bocoran... Buat saya yang gaya hidupnya emang sedikit boros tapi juga ga boros2 amat, itu gajinya ga cukup :p Jadi masih ngeruk2 kantong ortu hehehehe..

NEXT!!

Q : Jatah cutinya berapa hari dalam setahun? Kalo mau ijin gimana? Mekanisme ijin?
A : Believe it or not jatah cutinya CUMA 3 HARI dalam setahun sodara2... hehehe. Tapi itu secara teoritis. Secara prakteknya sih jalinlah hubungan yang harmonis antar sesama dan kepada dokter2 PNS dan dokter2 pendamping kalian di tempat internship.. Alhamdulillah orang2 disini asik2 semua, bisa diajak kompromi, temen2 pun selalu siap memback up kalo ada keperluan yang urgent. Pokoknya bina lingkungan lah! *wink* Kalo mau ijin tinggal bikin surat tertulis aja. Kalo lebih dari jatah cuti kita, nantinya bakal disuruh mengganti di stase yang kita tinggalkan, kalo internship sudah selesai. Jadi kayak DM lah, mau ijin monggo, asal ngganti. Proses menggantinya gimana saya belum sampai ke situ, nanti bakal di update, owkay??

Q : Perlu bawa/nyiapin apa aja buat internship?
A : Okayy... berikut ini ya hal2 yang wajib disiapin/dibawa buat selama internship :)

1. Jas Dokter + Name tag - Penting!!! Mengingat tampang kita yang masih bocah.. kalo ga pake jas bakal dipanggil dak, dek, dak, dek aja ato kadang-kadang sus --" , selama internship ini saya hanya memiliki 2 buah jas dan itu cukup kok. Jumlah minimal 2 lah, kalo lebih makin bagus deh :D

2. Alat2 Kedokteran - Standard lah, kayak DM, tensi, temp, stetoskop, penlight, GDA (kalo punya)

3. Obat2an - Buat diri kita sendiri dan buat pasien yang sewaktu2 menggedor kos/kontrakan kita.. seriously! This happened a lot.. hehe.. Tetangga2 yang sakit minta diperiksa, ditensi, dan minta obat. Kalo cuma as.mef2 aja sih saya kasih, kalo udah yang mahal2 ya diresepi lah :D Sama buat diri kita gak kalah pentingnya. Saya sempet kena urtikaria hebat karena makan petis disini, padahal biasanya gakpapa. Belum lagi kalo batuk, pilek, mencret, be ready yaa, jaga kesehatan :D

4. Ijasah dan surat2 yang berhubungan dengan kelulusan, karena pas awal2 bakalan sering dibutuhin buat ngurus SIP Internship dan surat2 tugas bla3 gitu lah, siapin aja fotokopian yang berlegalisir itu.. jangan sampe ilang di terminal ya.. sia2 ntar sekolahmu 5taun nak... hehe.

5. Kamera - wajib yaa buat dokumentasi semua kegiatan yang kalian lakukan... soalnya di laporan2 kasus n mini proyek terutama di Puskesmas, pendampingnya minta foto2 kegiatan disertakan sebagai bukti. Selain itu terbukti berguna buat memfoto2 kasus2 di IGD kalo lagi males nulis :p

6. Kendaraan pribadi harus ada yaa minim tiap kelompok kecil ada lah.. Karena angkutan umum nol putul (di Situbondo ini sih) jadi kalo kemana2 harus naik kendaraan pribadi.

7. Laptop, printer, dan segala perkakas pembuatan laporan.

8. Last but not least... BRING YOUR OWN ENTERTAINMENT :D Saya beruntung lho.. alhamdulillah yah.. di kos ada wifi yg bayarnya cuma 50ribu sebulan unlimited... muhahahahahh... jadi kehidupan social networking terjamin... Ipod pun bisa kepake dengan maksimal.. buat yang tidak seberuntung saya harus berjuang ya men-trial and error modem yang gak lemot di daerah masing2 hehehe.. DVDs, comics, novels, angkuuuttt semua ke desa ya... semangat kakaak!! XD

Yah.. sementara itu aja sih pertanyaan2 yang sering ditanyain... Kalo ada pertanyaan lain, FEEL FREE TO ASK HERE YAA.. Komen di bawah aja.. atau di link yang di facebook.. biar semua bisa ikutan baca.. Bakal dijawab sebisa mungkin :)

Okay... selamat menikmati masa2 liburan sebelum masa liburan dibayar kalian dimulai! (Lagi positif banget nih hehehe :p) Semangaatt!!!

Oh iya, ini ada beberapa No. telp travel2 yang beroperasi di Jawa Timur, maybe they could help :)

SURYA TRAVEL SURABAYA - 031 8480847
CIPAGANTI TRAVEL SURABAYA - 031 5313168/031 5460302/ 031 58251202
BANYUWANGI TRAVEL SURABAYA - 031 5052255
BALI PRIMA SITUBONDO - 0338 675466 (So sorry... lost the Surabaya number, nanti diupdate kalo nemu yaa ;D)


*miss all 2005! Gak kerasa internship kita sudah hampir berakhiiirrr :')*

The superior doctor prevents sickness; The mediocre doctor attends to impending sickness; The inferior doctor treats actual sickness. - Chinese Proverbs-

4 comments:

  1. mantab din,.biarpun aku blom dokter n internship,.ur guide really helpful! 10 stars 4 this blog!.

    ReplyDelete
  2. kok penuh blogmu,..pasti kmu lgkapin wktu internship ya?ahahha

    ReplyDelete
  3. tu intenshipnya satu angkatan bareng yha?
    klo misal pas dm harus ngulang di suatu bagian ato ukdi eh g lulus (ngulang dikesempatan brikutnya) bgitu apakah ntar intershipnya bs bareng temantman satu angkatan ato harus nunggu tahun berikutnya aka nganggur mpek dbuka gelombang brikutnya? terimakasihsuksesslalu

    ReplyDelete
  4. @mbak Ragil: Blognya mb ragil lebih hebat lagi di tengah2 kehidupan koass masih sempet berkarya bikin lagu2 keren :D

    @anonymous: iya itu 1 angkatan, kalo terpaksa harus menunda karena belum lulus ukdi atau terganjal sesuatu pas yudisium, tiap 3 bulan diberangkatin kok.. asal terkumpul 14-15 orang gitu :)

    ReplyDelete